TIM MANGNUT IPB RUNNER UP KOMPETISI DSDC-IFT DI LAS VEGAS, AMERIKA SERIKAT
Tim Mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan Departemen Ilmu dan Teknologi (ITP) FATETA-IPB kembali berhasil menjadi juara II (runner-up) dalam kompetisi internasional “Developing Solution for Developing Countries” (DSDC) yang diselenggarakan oleh Institute of Food Technologists (IFT) pada tanggal 28 Juni 2012 di Las Vegas Amerika Serikat. Keberhasilan tim IPB tahun ini mengulang keberhasilan tim sebelumnya pada kompetisi yang sama pada tahun 2009 (juara III) dan tahun 2010 (juara I dan II). Kompetisi tahunan DSDC diselenggarakan dalam forum “2012 IFT Annual Meeting” di Las Vegas Convention Center pada 24-28 Juni 2012. IFT merupakan organisasi profesi internasional yang beranggotakan para ahli ilmu dan teknologi pangan serta praktisi industri pangan dan pemerintah yang tersebar di hampir 100 negara di seluruh dunia.
Tim mahasiswa ITP-IPB (Tim Mangnut) terdiri dari 4 orang mahasiswa semester 6, yaitu Berlian Purnama Sari, Akhmad Fahmi Hikmatiyar, Brian Naranathan, Erydhatirti Diah Pramesti. Tim IPB berhasil terpilih sebagai salah satu finalis yang diundang oleh IFT ke Las Vegas bersama-sama dengan dua tim lainnya dari Universiti Putra Malaysia (Vit-A-Go) dan Universitas Brawijaya (Stift Oorrid Mango) untuk mengikuti babak final di hadapan tim juri. Di samping tim internasional, terdapat 3 tim finalis domestik, yaitu dari University of Massachusetts, Amherst (Mango Meal), Virginia Polytechnic Institute and State University (Uji-mate), dan Washington State University & University of Idaho (Maandazi). Pemilihan finalis berdasarkan tahap seleksi pra-proposal yang sangat ketat yang diajukan oleh tim mahasiswa dari selururuh dunia, baik mahasiswa sarjana maupun pasca sarjana. Tim juri terdiri 6 orang dari wakil akademisi dan praktisi industri pangan di Amerika Serikat, yaitu Sajid Alavi (Kansas State University), Joseph M Awika (Texas A&M University), Betty Bugusu (Purdue University), Luiz Fernadez (Vice President Global Aplication, Tate & Lyle), dan Thomas Nack (Senior Scientist General Mills).
Pada tahun 2012, IFT mengangkat tema tentang bagaimana upaya untuk mengatasi kekurangan gizi di Kenya dengan memanfaatkan pengembangan produk pangan berbasis buah mangga yang merupakan salah satu hasil pertanian penting di Kenya. Dalam hal ini tim IPB yang diketuai oleh Berlian memilih tema tentang “Mangnut (Mango-nuts): Local Based Healthy Snackbar for Children of Kenya”, yaitu konsep produk snack berbasis buah mangga lokal untuk target konsumen anak-anak kurang gizi di Kenya. Mangnut dibuat dari buah mangga varietas Kent yang difermentasi terlebih dahulu kemudian diformulasikan dengan kacang tanah, kacang kedelai, butter dan gula, kemudian dibentuk dalam seperti snackbar (produk snack berbentuk batang) dengan konsep “one portion sizing” dengan menggunakan kemasan aluminium foil laminates. Produk Mangnut mengandung makronutrien (karbohidrat, protein, lemak) dan mikronurien (vitamin A, vitamin C, zat besi).
Dalam sesi presentasi dan diskusi, produk mangnut yang dikembangkan oleh tim ITP-IPB sangat memukau dan dipuji oleh tim juri sebagai “innovative and novel product” yang sangat potensial untuk dikembangkan di Kenya, karena kandungan gizi Mangnut yang baik untuk dapat membantu dalam mengatasi masalah kekurangan gizi di Kenya. Di samping itu Mangnut juga dapat diproduksi dengan biaya dan investasi yang murah, sehingga layak untuk diproduksi oleh industri kecil sesuai dengan kondisi perekonomian di Kenya.
Untuk kategori tim internasional, tim Mangnut ITP-IPB berhasil menjadi juara kedua. Juara pertama adalah tim UPM yang beranggotakan 2 orang mahasiswa program doktor dan 4 orang mahasiswa program master, sedangkan juara ketiga adalah tim Universitas Brawijaya yang beranggotakan 3 orang mahasiswa S1. Untuk kategori tim domestik, sebagai pemenangnya adalah dari Virginia Polytechnic Institute and State University (juara I), Washington State University & University of Idaho (juara II), dan University of Massachusetts (juara III). Pengumuman pemenang dilakukan di hadapan lebih dari 500 hadirin di Ballroom A Las Vegas Hotel.
Dr. Feri Kusnandar yang ikut mendampingi tim ITP-IPB ke Las Vegas merasa bangga dengan kemenangan tim IPB dan berharap kemenangan tim Indonesia ini dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa Indonesia lainnya untuk mampu menunjukkan prestasi terbaik yang diakui di tingkat internasional sehingga dapat turut mengharumkan nama bangsa Indonesia. “Kualitas mahasiswa Indonesia tidak kalah oleh mahasiswa asing”. Terima kasih yang sebesar-besarnya dan penghargaan yang setinggi-tingginya disampaikan kepada pimpinan Institut Pertanian Bogor, PT Indofood Sukses Makmur, PT Ajinomoto, PT Behn Meyer dan semua pihak atas dukungan finansial untuk keberangkatan tim mahasiswa ke Las Vegas-USA.
No comments:
Post a Comment